RSS

Install WordPress Di 000webhost Tanpa Fantastico

20 Mei

Posting ini untuk menguraikan langkah-langkah cara menginstall WordPress di webhosting 000Webhost.com secara manual alias tanpa Fantastico Autoinstaller. Juga untuk memenuhi janji kepada rekan yang meminta tutorial ini di posting: Cara Install WordPress dengan CO.CC. Ok lanjut di karenakan sekarang ini Fantastico Autoinstaller tidak berfungsi dan keluar pesan seperti ini:

We are upgrading autoinstaller at the moment. We do not have exact date when it wil be finished.
However, you can upgrade account and immediatelly start using another autoinstalled that has 50 scripts ready to install in one click!

Maka di perlukan jalur manual untuk menginstall script WordPress di 000Webhost.com, ok ini tutorialnya:

  1. Silahkan Download WordPress Lalu Ekstrak file Zip WordPressnya menjadi folder.
  2. Lalu Login ke Account 000Webhost.com anda, dan buat MySQL database, click gambar MySQL yang dikotak merah seperti ini:
  3. Lalu buat MySQL Database name dan MySQL Username, seperti ini:
  4. Klik Create Database.Ingat! Nama Database dan nama username harus sama, misal DB name anda: 28393003_namakamu dan DB username: 28393003_namakamu.
  5. Lalu upload WordPress yang anda Download tadi ke 000Webhost.com, cara upload bisa lewat FTP (File Transfer Protocol) yang ada di dalam 000Webhost, dan bisa juga dengan FTP eksternal seperti Smart FTP, FileZilla dan sebagainya. Namun di posting ini saya jelaskan dengan gunakan FTP FileZilla:
    A. Silahkan Download FTP FileZilla.
    B. Bersiaplah mengupload WordPress.
  6. Setelah FileZilla terinstall, anda aktifkan dan masukan account username, password dan nama domain anda dan di port isi angka 21, seperti gambar berikut:
  7. Keterangan. Di posting ini saya gunakan domain rumahabi.co.cc, maka saya isi nama domain isi saja alamat domain kamu TANPA http:// atau www. langsung nama domain kamu = namakamu.com dan di PORT isi angka 21. Lalu klik Connect/koneksi cepat.
  8. Lalu klik Public_html, seperti gambar berikut:
  9. Mulai upload seluruh WordPress yang ada di folder yang tadi anda ekstrak, drag seluruh file di dalam folder WordPress dan klik kanan lalu tekan upload, seperti gambar berikut:
  10. Tunggu proses upload, biasanya memakan waktu sekitar 5 hingga 10 menit, tergantung juga kecepatan koneksi internet anda.
  11. Setelah WordPress selesai terupload ke root direktori atau public_html anda, maka anda harus melakukan sedikit perubahan pada file configurasi Wordpess. Masuk ke 000Webhost.com lalu klik Another File Manager, seperti pada gambar yang saya kotak merah berikut ini:
  12. Ganti wp-config-sample.php menjadi wp-config.php, lakukan seperti pada gambar berikut:
  13. Setelah itu edit WP-Config.php, seperti gambar berikut ini:
  14. Di sini masukan Database username, Database host, password seperti yang anda masukan di MySQL yang anda buat tadi, contoh gambarnya:
  15. Lalu klik Gambar disket di bagian atas, seperti ini:
  16. Setelah itu delete default.php di Public_HTML agar tampilan WordPress anda yang muncul, bukan tampilan default 000Webhost.
  17. Kemudian, klik nama domain anda, misalnya http://www.namaanda.com, akan muncul tampilan seperti ini:
  18. Isi dengan judul blog anda dan email. Lalu klik “Install WordPress”.
  19. Setelah itu akan muncul tampilan baru, yg memberi info tentang Account anda untuk login ke blog WordPress, seperti Admin, dan password random kurang lebih begini bentuknya: 289012asjuw.
  20. Login ke blog WordPress anda lalu ganti passwordnya dengan yg lebih mudah dingat.

Dan untuk melihat hasilnya silahkan ke: RumahAbi.co.cc.

Begitulah langkah-langkah untuk install WordPress di 000Webhost tanpa Fantastico Autoinstaller.

Semoga bermanfaat dan sampai jumpa.

sumber http://rumahabi.info/install-wordpress-di-000webhost-tanpa-fantastico-autoinstaller.html

 
 

5 responses to “Install WordPress Di 000webhost Tanpa Fantastico

  1. aldy forester

    5 November 2011 at 11:03

    salam kenal
    aku udah daftar domain .co.cc di 000webhosting, udah install mySQL udah install Website Builder dan finishnya saya sudah punya website : http://www.muliadin.co.cc
    Nah skrg saya ingin punya blog wordpress yang dibuat lewat hosting saya. WordPress udah saya download dan di extract, trus waktu saya upload file hasil extract ke folder public_html, malah nanti akan menimpa file yang sudah ada, sehingga pada akhirnya saya tidak bisa lagi membuka website saya : http://www.muliadin.co.cc.
    Gimana solusinya.
    Trims.

     
    • ICT-SMPI Al-Azhar 23 Semarang

      9 November 2011 at 15:35

      yang sudah saya coba untuk 1 account di 000webhost untuk 1 website, memang didalamnya ada subdomain.tapi memang ketika upload file harus ditaruh di folder public_html.artinya akan menimpa web lama.mungkin sarannya buat account lain untuk web kedua.trims

       
  2. manrochim

    1 Maret 2012 at 23:24

    wahh..sayang iya. blognya terindex bagus di google kok background nya bkin orang pusing ngelihat isinya. hee😀

    makasih infonya pak.
    nggak sengaja browsing ketemu deh blog Bapak.
    menanggapi commentnya pak.

    kalau saya sih sudah punya account di 00webhost dan domainnya juga udah lebih dari 5, jadi kalau Anda sudah punya account dan sudah ada website yang disitu, jangan ditimpa pak. solusinya bikin nama domain baru di 000webhost saja. di tombol sebelah Manage Domain kan ada Create New. Nah klik aja, trus isikan sesuai dengan nama domain yang ada di co.cc. Jangan lupa yang di co.cc name server nya juga diarahkan ke 000webhost ya.
    jadi namesever1: ns01.000webhost.com dan nameserver2: ns02.000webhost.com.

    Salam blogger.
    http://smart-edu.web.id
    sesama blogger saling membantu ya. kunjungi blog saja, ada banyak tutorial buat dapat duit dari internet.

     
  3. rizky sugiharto

    17 Juli 2012 at 18:33

    saya selama ikut mom di al- azhar 23 semarang saya sangat senang karena saya mendapatkan wawasan yang sangat luas di samping dapat wawasan saya juga bisa kenal mengenal saya sangat senang di al-azhar. di al- azhar gurunya juga terlalu baik dan hebat aku senang sekali al-azhar sekolah yang paling indah

     

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: